博学王中王·回眸建党百年路——政管学院成功举办第七届百科知识竞赛
作者:陈端珠、吴芳       发布时间:2021-04-18        点击:

为庆祝建党100周年,提高研究生党史学习理论素养,4月12日晚,由政管学院研究生会主办的第七届“博学王中王·回眸建党百年路”百科知识竞赛在青岛校区振声苑举行。学院党委副书记石莹和2020级研究生辅导员杨春林出席并观摩了本次比赛。

本次“博学王中王”知识竞赛共吸引了学院60名研究生组成的20支队伍参与,他们在比赛中通力合作、大展身手。比赛共分为“博古通今”、“争分夺秒之党史闯关大比拼”、“绝处逢生”、“旗鼓相当”和“巅峰对决”五个环节。第一环节“博古通今”为必答题20道,各参赛队伍集思广益,作答迅速,充分展现了同学们强大的知识储备。第二环节“争分夺秒之党史闯关大比拼”回顾了党的发展历程与峥嵘岁月,并据此设置党史相关的抢答题20道,采用视频、音频等多种方式进行呈现,并通过微信抢红包的方式争夺答题权,同学们热情高涨,比拼手速,现场气氛一度达到高潮。第三环节“绝处逢生”为自选题,各参赛队伍自行选择10分、20分或30分的题目,答对得分,答错扣相应分值。参赛的同学们勇于挑战,半数以上的队伍都选择了难度更高的30分题目,答题现场气氛热烈,各队比分进一步拉大。

紧张刺激的三轮比赛过后,进入休息环节,同学们共同观看了历史动画《那年那兔那些事儿》的选播片段,回顾了从第一次国共合作直至新中国成立的历史阶段,展现了种花家军队从无到有、从弱小到壮大的辉煌发展历程,带领同学们们重温了人民军队建立以来的重大事件。

经过初步分数统计及并列名次队伍的加赛环节,比赛角逐出前六名,得分最高的“元丰通宝”队和“双汇和金锣哪个好吃”队进入巅峰对决环节。两队队员轮流答题,答对则继续答题,答错则淘汰该名队员并双方交换答题权,最终经过多轮精彩较量,“元丰通宝”队获得冠军。比赛结束后,石莹老师和杨春林老师为六支获奖队伍颁发了奖状和丰厚奖品。

杨春林老师在最后做出总结,希望多多举办相关活动鼓励大家积极参与,也希望同学们能够时常回顾以前所学知识,温故知新,数往知来。

“博学王中王”百科知识竞赛是政管学院的品牌特色活动,截止目前已成功举办至第七届。经过研究生会学术部半个多月以来紧张有序的筹备,参赛环节设置更加规范、题目设置更加多元,今年的比赛不仅包含丰富的百科知识,还在比赛中贯穿建党百年历史回顾,学党史,知党情,充分展现了学院研究生积极向上的精神风貌和丰富的知识储备,具有深刻的教育意义和启发意义。