山东大学(青岛)一多书院博雅系列讲座第六期成功举办
作者:文/吴可 于玲 图/吴可 唐楚言 高玉婷       发布时间:2021-11-24        点击:

11月20日晚,一多书院“智慧之光—《孙子兵法》中的管理智慧”第六期博雅讲座在博物馆报告厅举行,中国孙子研究会理事、山东国际孙子兵法研究交流中心副主任兼秘书长、山东大学特聘教授韩朴明受邀担任本次讲座主讲。山东大学(青岛)党工委学生工作部副部长李海燕,一多书院副院长、政治学与公共管理学院党委副书记桑伟林,一多书院博雅教育负责人、政治学与公共管理学院团委书记于玲作为嘉宾出席本次讲座。

讲座伊始,韩朴明教授围绕习近平总书记提出的“坚定思想、同舟共济、科学防治、精准施策”的抗疫总要求和“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,结合《孙子兵法》的文本精髓,向同学们展示了智慧之光是什么?在抗疫斗争中发挥着怎样的作用?随后,他从《孙子兵法》具体内容出发,分道胜之光、智胜之光、勇胜之光、心胜之光、唯人是保之光、同舟共济之光、力胜之光、速胜之光、修功之光以及中华优秀传统文化之光十个方面深入细致阐述了我国在疫情大考中展现出的智慧与行动能力,让同学们深刻的领会到我们的党和国家为了人民的安全运用了怎样的智慧、下了多大的决心,也明白了在全人类与新冠疫情的斗争中我们为何能稳操胜券,独领风骚。讲座中,韩朴明教授还寄语青年学生和干部,要勤于学习、长于思考、善于总结、勇于实践,并向同学们签字赠书,鼓励大家传承优秀文化、争做时代好青年。韩朴明教授的讲座引经据典、深入浅出,以中国声音讲中国故事,引人深思、充满智慧,为青年大学生注入了成长动力。

讲座最后,李海燕作出了点评,他表示韩教授是一位实践经历丰富、理论素养深厚的优秀学者、孙子研究专家,希望同学们能从本次讲座中汲取《孙子兵法》中的智慧和营养,并应用到日常学习生活中,助力自身成长发展。同时,他也着重表达了对博雅系列讲座的肯定,其指出博雅教育系列讲座是青岛校区书院制特色育人模式中的一道独特的培养工序,通过博雅教育能让同学们收获到更多在传统专业学习中无法收获到的知识,不断增强同学们的竞争力和可持续发展的能力,其鼓励同学们充分利用书院的丰富资源,增进学习交流,实现自身的全面发展。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。享文化盛筵,育博雅青年,书院博雅系列讲座将在书院制特色育人模式下持续开展,发挥学院和书院两大育人平台优势,秉持“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,将“博雅多通”的精魂注入山大脉搏,共筑新时代校园文化风尚。

韩朴明,山东寿光人,先后毕业于北京大学哲学系、国防大学基本系,曾任日照、威海市委常委,日照、威海军分区政委,山东大学(威海)军事理论教研室主任、特聘教授,现为中国孙子研究会理事、山东国际孙子兵法研究交流中心副主任兼秘书长、中国先秦史学会孙子兵法研究院常务副院长,著有《方圆集》、《退而不休集》,编著有《大学军事理论教程》。