“青听四月”心理健康教育宣传月圆满结束
作者:       发布时间:2019-11-18        点击:

近日,持续一个多月的“青听四月”心理健康教育宣传月在山东大学青岛校区圆满结束。本次宣传月活动主要包括心理健康知识宣传手册发放、心理知识系列展板展出、“赏心乐室”心理咨询室开放日活动、“快乐MAX”趣味心理运动会活动、“彩虹桥”朋辈心理辅导活动、“赋能重启”学习主题团体心理辅导活动、心理图书漂流活动、心理电影观影会等活动。

本次心理健康知识宣传手册和展板重点介绍了心理健康相关知识,从心理健康、班级心理健康委员职责、团体心理辅导内容、拖延症的原因、抑郁的表现、心理咨询流程等方面,宣传心理健康知识,帮助学生了解常见心理问题的应对方法,也为后续活动做好宣传。

“赏心乐室”心理咨询室开放日活动是本次宣传月的品牌活动之一,在心理健康教育与咨询中心李娟、于路心老师的带领下,学生参观了预约接待室、个别咨询室、心理测量室、音乐放松室、沙盘治疗室、行为观察室、团体心理辅导室等,了解各功能室的主要作用,熟悉心理健康教育与咨询中心的服务内容,掌握心理咨询预约流程及方法。

“赋能重启”学习主题团体心理辅导活动由心理健康教育与咨询中心李娟副教授带领学生开展。团体心理辅导设计了“你喜欢我吗?”、“小小动物园”、、“戴高帽”、“雨点变奏曲”等活动,促进了学生对自我的了解,分享学习过程中出现的心理状态。同学们纷纷表示通过团体心理辅导缓解了学习压力,增了强人际沟通能力,更好地适应大学学习生活。

“快乐MAX”趣味心理运动会是心理健康与体育教育的紧密结合,旨在鼓励学生走出教室、走进操场,促进人际交流,培养合作精神。运动会设置了“不倒森林”、“车轮滚滚”、“击鼓颠球”和“珠行万里”等丰富多彩的比赛项目。让学生通过互动缓解压力、收获快乐,促进了各学院学生间的交流,提升了学生的挫折应对能力和团队合作意识。

心理图书漂流活动在振声苑设立漂流图书角,精心选择了《共情的力量》、《活出全新的自己》等图书,宣传心理健康知识。心理电影观影会为同学们播放了《头脑特工队》和《lie to me》等积极向上的心理电影,通过丰富多彩的形式带大家走近心灵世界,了解心理健康知识。

“青听四月”心理健康教育宣传月的开展,是心理健康知识的集中宣传,也是对山东大学(青岛)心理健康教育工作的一次成果展示,促进了校园良好的心理氛围,维护了和谐稳定校园环境。