辅导员谈心谈话危机识别技术培训会顺利举行
作者:       发布时间:2019-11-28        点击:

11月22日上午,心理健康教育与咨询中心在会文南楼一层心理督导会议室组织2019级新生辅导员开展谈心谈话危机识别技术培训会。

心理健康教育与咨询中心主任李娟老师向全体辅导员介绍了本次2019级新生心理普测工作的进展情况,在接下来的两周将会根据普测结果对筛查出的学生进行一对一面谈。

李娟老师重点指出,辅导员谈心谈话危机识别工作非常必要。辅导员作为大学生的管理者和引路人应当注重与学生之间的沟通与交流,帮助学生解决学习生活中的困难。对于心理危机干预应当做到早发现、早预防。辅导员可以通过谈心谈话,日常观察等方式及时辨析出存在心理危机隐患的学生,也可以通过新生心理测试,广泛公布心理咨询中心预约电话和咨询地点等方式,让学生自己评估,自己求助。在危机识别中也应当发挥同学或宿舍长的作用,帮助有心理危机的同学及时进行危机干预以免耽误最佳时机。对于辅导员谈心谈话的目的,李娟老师提出这是进行心理健康教育的一个良好方式,可以与学生建立良好的互动关系,在沟通与交流中取得学生的信任,以便及时筛查心理危机学生,并应当进行持续跟进关注。

李娟老师结合自身工作经验为辅导员讲解了谈心谈话危机识别技术,具体讲到辅导员谈心谈话危机识别分为四步骤,第一步是四察,通过察脸、察身、察衣、察表,发现同学的异常特征从而进行筛查是否具有心理危机。第二步是四问,通过对学生进行提问看学生是否有过精神分裂、抑郁、焦虑、应激性等心理问题,李娟老师解释到出现此种症状的同学多表现为缺乏好奇心、出现幻觉、被害妄想、过度依赖、无缘无故的持续悲伤流泪、过度自卑、自我价值感低、没有可以说心里话的好朋友、有自杀或者攻击他人的想法或行为等情形,也会表现为睡眠不好、没有食欲、记忆力明显下降等症状。第三步是四面技术,可以根据学生的人际关系、情绪自我控制以及过往的病程,行为或者求助动力等情况排查心理危机同学。第四步是四防技术,指出辅导员在与学生进行沟通时发现学生对于某一个问题的回答过于绝对是需要引起注意的,辅导员可以采用自我暴露技术开导学生,当发现学生情况比较严重的时候可以采取记录掩饰性方式,以便后期对该同学进行继续的关注,也可以适当给学生留下联系方式,以方便学生及时求助。

1EB2B

最后,辅导员纷纷就本次培训的相关内容以及在日常与学生进行谈心谈话中遇到的问题进行了提问,李娟老师也结合工作经验进行了详细的解答,本次培训会圆满结束。

文/刘欣 于路心

图/刘欣