部门信息

给同学们的安全提示
作者:保卫处       发布时间:2019-12-27        点击:

欢迎你来到山东大学青岛校区!在这有着特殊纪念意义的时刻,青岛校区保卫处全体工作人员特别提醒你,提高安全防范意识和自我防范能力,共同构建平安校园。

一、来校区报到,要看管、保管好个人的财物,防止发生被盗、误拿、丢失等。

二、入住学生公寓后,要严格遵守公寓管理规定,宿舍内禁止吸烟,禁止使用蜡烛,严禁使用热得快、电磁炉等大功率电器,严禁使用酒精炉和煤气炉,严禁存放易燃易爆物品,严防火灾事故的发生。要妥善保管手机、钱包、笔记本电脑等贵重物品,离开宿舍或休息时,要注意关好宿舍门窗,并养成随手关(锁)门的良好习惯,防止被盗。

三、拒绝推销,谨防假冒。学校不允许任何人以任何方式上门推销,包括办理银行卡、电话卡,订阅报刊杂志、销售廉价文具和日用品等。

四、校区时常有外来的流浪宠物,发现流浪宠物及时报告,不要去逗、惹流浪狗,一旦被狗咬伤,要及时打狂犬疫苗。

五、校区背山面海,海边游玩必须注意安全,不要在非游泳区游泳、涉水!游泳时不要触摸海蜇及其他不明海洋生物,防止被蛰伤。不熟悉水性者,切勿下水!赶海及在海滩游玩时要注意潮汐涨落,避免陷入危险海域。登山游玩应结伴同行,带好通讯工具,不要选择到无路、峭壁、布满荆棘和没人走的山里游玩。附近山峦有一种毒蛇——黑眉蝮蛇,当地称“土灰”,该蛇剧毒,一旦被咬伤,请及时拨打120到医院就诊,青岛市第八人民医院存有血清。

六、目前,校区建设和启用同步进行,校区待建区域、建设工地及施工通道等处不安全因素多,同学们切勿靠近或进入此类区域。

七、遵守交通规则,各行其道,另一方面即使自己是遵章出行,也要注意主动防范,我们在行走和驾驶车辆过程中,要做好预判。青岛校区校园面积大,校内道路坡度大,骑乘自行车、电动车等交通工具时,务必提前检查一下自行车、电动车车闸是否可靠有效。

八、校内花草树木种植时间短,青岛校区所处地理位置风多且大,行走在校内时,要注意树木倒伏,避免受到人身伤害。学校不定期对树木喷药杀虫,不要采食果树上的果子,防止中毒。

九、到校区后如遇到紧急情况,可以随时拨打报警求助电话。校园报警求助电话:0532-58630110,我们随时为你提供安全服务。

山东大学(青岛)保卫处

2019年9月