学团要闻

青岛校区举办2021级新生国防教育报告会
作者:文/屈祖卫 图/李海燕       发布时间:2021-09-25        点击:

满怀从戎报国志,建功立业正当时。为增强大学生的国防意识,激发同学们的爱国热情,青岛校区于9月24日晚在会文北楼举办2021级新生国防教育与征兵宣讲报告会,即墨区委常委、即墨区人民武装部政委王裕斌上校做报告。报告会由山东大学(青岛)党工委副书记郭邦礼主持。

王裕斌通过讲述个人30年从军经历,从“深化崇军尚武,保持居安思危,强化责任担当”等三个方面为同学们上了一堂精彩生动的国防教育课。他指出,我国海岸线长达18000多公里,拥有岛屿6500多个,岛岸线14000多公里,有着辽阔的蓝色国土和丰富的海洋资源,但我国在海洋权益和海防安全方面也面临着严峻的挑战,某些国家依然“小动作”不断,觊觎着我国的岛屿和海洋资源,加强海防意识刻不容缓。他希望同学们:一是要回望中华民族光辉历史,深化崇军尚武,建设强大国防的思想认识;二是要认清国家安全形势,居安思危、安不忘危的忧患意识;三是要强化责任担当,积极投身建设世界一流军队和强大国防的实际行动。

郭邦礼表示,山东大学是一所有家国情怀的大学。自建校之日起,山东大学就以“为天下储人才,为国家图富强”为办学宗旨,肩负起“为国育贤、强国富民”的使命,将儒家文化中“以天下为己任”的家国天下情怀深深地烙刻进灵魂中、融入到血脉里。“家国情怀”是山大人对国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。他希望同学们在课后深刻学习领会讲座内容,进一步增强国防意识,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行,希望有更多的同学携笔从戎,为捍卫祖国的主权和发展利益奉献自己的青春和力量,为实现中华民族的复兴梦而努力奋斗。

此次国防教育与征兵宣讲报告会,激发了同学们投身军营的热情,使同学们增强了保家卫国的责任感和使命感,也为我校大学生征兵活动的顺利开展奠定了坚实的基础。同学们纷纷表示,王政委的报告让他们感受到国防建设的重要性,作为新一代山大学子一定不忘初心,情系国防,携笔从戎,踊跃参军,把远大的爱国之志变成笃实的爱国之行,争做有信仰有情怀的当代大学生。

即墨区人民武装部副部长、2021级学生军训团团长徐志刚中校,校区学工部副部长、团工委书记、军训团政委刘琰,军训团副团长黄绪战,军训团副团长高志海,学工部副部长、军训团副政委李海燕及2021级全体本科新生通过线上线下方式参加报告会。