学团要闻

山东大学(青岛)举办2021年迎新生文艺晚会
作者:文/郭若宇 图/刘晶 魏羽葳 武艺 苏柏瑜 张韵凌       发布时间:2021-09-24        点击:

黄海之滨,星光璀璨;鳌山湾畔,歌声飞扬。为献礼中国共产党百年华诞,迎接山东大学百廿校庆,9月23日,山东大学(青岛)举办“山海百廿,启航致远”2021年迎新生文艺晚会。光学系1982级校友、中国航天科工三院党委副书记、副院长崔玉平研究员;杰出人才代表微生物国家重点实验室李盛英教授、前沿交叉科学青岛研究院黄性涛教授、文化遗产研究院王伟教授、生命科学学院徐芳教授、环境研究院薛丽坤教授、微生物国家重点实验室高翔教授、信息科学与工程学院陈杰智教授、微生物国家重点实验室王海龙教授;山东大学校长樊丽明,山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩,青岛校区党工委书记孔令栋,常务副校长韩建新,副校长韩明涛,党工委副书记、纪工委书记郭培良,党工委副书记郭邦礼,副校长曹现强;山东大学青岛校友会会长肖黎等出席晚会。

伴随着大气恢宏、激昂澎湃的交响乐,山东大学青岛校友会“爱乐”乐团演奏的《我的中国心》拉开了晚会的序幕。大学生艺术团现代舞团带来舞蹈《奔跑的青春》,青春的舞姿混合着时代的气息,点燃了全场的气氛。

本次晚会共分为三个篇章,第一篇章以“趁青春,风华正茂”为主题,大学生艺术团曲艺团带来快板节目《山大颂》,唱词富有节奏感与律动感,将百廿山大的发展历程、一校三地八校区的校园特色悉数展现,兼具创新性与艺术性。校园十大歌手带来的歌曲串烧《音为梦响》、supernova街舞协会带来的舞蹈《跃》,优美的歌声、曼妙的舞姿、亮丽的服饰交相辉映,激起一阵又一阵的掌声。

第二篇章主题为“传百廿,浩然正气”。“甘将热血红青岛,不许狂奴撼泰山。”大学生艺术团海鸥剧社和曲艺团的校史话剧《风雷振声》,再现了在民族危亡时刻,身为国立山东大学校长的杨振声先生引领山大学子开展爱国运动的故事。马克思主义学院的方宏建教授深情演唱原创歌曲《父母的爱》,歌声浑厚、情感真挚。由方宏建教授、孙虹老师等演唱,大学生艺术团现代舞团伴舞的《灯火里的中国》,乐曲动人心弦,带领观众们放眼璀璨而又静谧的万家灯火。“始于举手,达于博远。”在节目《我和我的山大》中,一代代山大人讲述自己的山大故事,诠释了山大精神与家国情怀的百廿传承。

在第三篇章“共此时,薪火永续”中,YPD青舞社带来舞蹈《你要跳舞吗》,用绚丽舞姿展现青春风采。信息科学与工程学院守望志愿服务项目志愿者带来手语歌曲《仰望星空》,讲述山大志愿者们长期帮教留守儿童的故事。从文书院学生会、博物馆志愿者团队等带来的歌曲《少年中国说》,充分展现出山大学子昂扬奋进新征程的坚定决心和豪迈气概。最后,本科新生辅导员们带来歌曲《我的山大我的家》,表达了对新生到来的期盼和欢迎。

山东大学(青岛)“山海百廿,启航致远”2021年迎新生文艺晚会紧密围绕庆祝建党百年、共迎建校百廿主题,从党的百年历史中汲取智慧力量,实现新时代美育工作和山大精神的深度融合。本场情意浓浓、美轮美奂的文艺晚会,以厚重的历史积淀和奋进的时代精神激发新山大人们的归属感和使命感,砥砺山大学子以更坚定的信念与更充沛的激情继承山大基因、发扬山大精神,不负韶华,启航致远。