学团要闻

山东大学(青岛)2020年度五四红旗团委答辩暨工作总结交流会顺利举行
作者:文/刘晶 图/易子昭       发布时间:2021-04-24        点击:

4月23日,山东大学(青岛)2020年度五四红旗团委答辩暨工作总结交流会于华岗苑南楼五层报告厅举行。校区各培养单位、书院团委/团总支负责人参加答辩分享。山东大学(青岛)党工委学生工作部领导,各培养单位、书院分管共青团工作相关领导,校区团工委、各单位团委/团总支负责人出席本次会议。

申报红旗团委评选的各培养单位、书院团委/团总支按照会前抽签顺序,依次进行答辩分享,展示本单位共青团工作的亮点和成果。环境科学与工程学院团委负责人李紫薇围绕“立政”“开创”“学院特色品牌活动”等方面进行了介绍;从文书院团总支负责人刘楠围绕“思想引领”“体美同步”“打造书院‘家文化’”“两服务、两发展”几方面展开介绍;政治学与公共管理学院团委负责人于玲以“内涵提升、创新突破,四个‘紧扣’,推动学院共青团工作高质量发展”为引,分享了学院网格化工作模式的特点;生命科学学院团委负责人刘楠从“围绕中心,服务大局”的工作理念出发,总结工作,展望未来;计算机科学与技术学院团委负责人李腾龙介绍了本学院积极构建专业能力培养与思政育人紧密融合的大思政格局,并以战疫教育与建党百年为龙头推进学四史及德育工作;法学院团委负责人曲仪讲述了学院团委以四十年院庆作为爱党爱校的思政大课,为百廿校庆积蓄力量,成立“职业发展中心”助力学子就业,并致力于打造“12·4”国家宪法日品牌活动;一多书院团总支负责人李紫薇以“深化三全育人改革,优化学生社区服务” 为题,讲述书院在疫情防控背景下,积极建设一站式服务体系的工作成果。接着,自然入选山东大学2020年度红旗团委的信息科学与工程学院团委负责人宋文洁,以数据方式展示了本学院志愿服务工作的开展情况,介绍了品牌项目“守望”行动所承载的科研与公益的双重意义。

(答辩代表上台展示)

随后,海洋研究院团总支负责人高歌从思想建设、组织基础、联系服务、作用发挥四个方面进行分享。网络空间安全学院(研究院)团委负责人解逸群从“组织建设”“创新创业”“第二课堂”三个方面与各培养单位、书院展开交流。前沿交叉科学青岛研究院团委负责人李雪以“最年轻的团委助力学子走向科学前沿”为题,讲述研究院通过“星海计划”助力学生德智体美劳全面发展的工作成果。微生物技术研究院团委负责人张晓涵重点围绕学院结合学科特色,打造文化品牌,开展心理宣传月和思政宣传月活动展开分享。

本次山东大学(青岛)五四红旗团委答辩暨工作总结交流会,各培养单位、书院通过分享工作经验,在交流中互通有无、共同提升,有针对性地推进校区团学工作深入开展。青岛校区各级团组织将继续带领校区广大团员青年,砥砺奋进、开拓进取,为山东大学双一流建设作出更大贡献。