山大主页 | 本科生院 | 学生在线 | 青春山大 | 图书馆 | 电话查询 | 通讯地址

学生组织

授人以鱼,不如授人以渔

2018-08-13  刘紫婷  点击:[]

诺维信于2016年-2020年间的可持续发展教育计划,致力于在全球范围内推动以生物技术、酶、可持续发展与创新为主要内容的公众教育,争取实现100万人的教育目标。在此基础上,诺维信针对中国生物教育现状,聚焦公司工业酶制剂给公众生活带来的变化,面向中小学生,推出以“生物催化生活之美”为主题的“可持续发展教育计划”。

正是在“可持续发展教育计划”的号召下,山大马协逐梦支教团安排了以“生物催化生活之美”为主题的系列课程。在山东省日照市莒县长岭镇中心小学,同学们渴望了解外面的世界,渴望以一种创新形式的教学模式获取知识,渴望从知识中感受生活中的魅力。带着孩子们对外面世界的求知梦想,山大马协逐梦支教团来到此地,开展“酶”系列课程。

正如诺维信亚太区总裁戴彤女士介绍得这样:“授人以鱼,不如授人以渔。教育是改变贫困最有效的手段,作为以创新为核心的生物技术企业,我们深知教育和人才培养对社会可持续发展的重要意义。因此,我希望与青年志愿者研究生支教团携手,把更优质的教育资源普惠到贫困地区,让大山里的孩子带着梦想飞得更高更远,到更广阔的世界舞台追逐人生的精彩。”山大马协逐梦支教团有信心不辱使命,脚踏实地,用坚定的心做好每一次的课堂教学。

从开始到今天山大马协逐梦支教团已经在当地开展“酶”系列课程近六天,这六天以来,我们不断打磨教学方法,不断改善教育理念,终于有了些许突破,获得了校方的一致好评。在教授课程期间,我们还对老师进行了课程辅导工作,与老师们一起探讨“酶”究竟是什么,如何讲好“酶”。

对于“酶”系列课程校方认真对待,严格把关。校长对支教团的每一名队员说到:“生物创新“酶”这门课程要抓好创新二字,透彻讲好酶,最好是让学生主动融入课堂。”正是在这种要求下,我们开设了特色课程,让学生与老师相互扮演酶,从酶的功能以及特性方面,通过小节目的形式讲解发酵过程中酶的作用。让孩子们在活动中积极互动,以一种全新的方法融入到课堂教学中。

经过这六天的努力,孩子们的知识面愈发广阔,孩子们的好奇心也愈来愈强,不在像前几日那样默不作声,开始大胆提问,而观察生活中的现象也成为他们的日常。当老师与同学们亲密交流,探讨问题时,学生们接连提出奇怪的问题,有时让老师们应接不暇。虽然辛苦,但正是这种辛劳才会带来不一样的回报,才能为孩子们带去更全面的知识。

在诺维信对支教团的大力支持下,我们不仅能更好地讲解课程,完善课程,我们的教学理念也日益丰富。正是在这种创新型课程的感染下,山大马协逐梦支教团有信心在接下来的日子里做好更加优质全面的教育教学工作。

记者:胡辰、马同庆、于惠

编辑:刘紫婷

上一条:青岛校区志愿服务联盟举办新生军训服装捐献回收活动

下一条:山东大学小树林支教调研团广西清音队圆满结束支教工作

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237 联系电话:0532-58630268 投稿邮箱:xszxqd@126.com
版权所有:山东大学青岛校区学生工作部(处)  Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 鲁ICP备案 05001952号

微信公众号