山大主页 | 本科生院 | 学生在线 | 青春山大 | 图书馆 | 电话查询 | 通讯地址

学生组织

山东大学小树林支教团清音队赴广西玉林关于陆川啀戏现状及推广调研队举办“啀戏”主题班会

2018-08-06  董岷雪  点击:[]

8月3日上午八点半,山东大学生命科学学院小树林支教调研团清音队赴广西玉林关于陆川啀戏现状及推广调研队在白马小学举行了戏曲文化进校园活动。此次活动以主题班会的形式展开,由四位老师分别在三到六年级进行讲演,旨在于学生这一年轻群体中推广“陆川啀戏”这一具有地方特色的传统文化。

班会开始,四位老师首先分别在四个班级播放了《八桂非遗传承录》栏目关于陆川啀戏的纪录片。片中的啀戏表演实录当即激起了学生们的兴趣。此外,记录片还涉及了艺人和非遗保护工作人员的采访实录以及啀戏的发展现状和前景展望,让学生们在动态影像中感受到了啀戏的魅力。接着,老师们从啀戏的源头——客家文化开始,分别介绍了客家的迁徙历史、客家话的分布、客家山歌的形式、客家特色建筑的种类,并结合广西本地的实际情况,重点阐述了客家文化在广西省的发展演变以及传承特点。在介绍过程中,老师还与学生进行了互动,询问学生们是否会说客家话、是否会唱客家山歌,得到了学生们的积极回应。另外,学生们还对土楼、排屋、围屋等客家建筑表现出了较大的兴趣。在进行了客家文化的铺垫之后,老师们最后进行了啀戏的介绍。从啀戏的历史,到啀戏的特色,再到啀戏的特色道具及代表作剪影,由浅入深地向学生们全方位展现了啀戏文化。

本次戏曲文化进校园活动不仅对地方特色文化进行了一定程度上的宣传和普及,也是调研队活动的总结和升华。本次活动还反映出了一些亟待解决的问题——即“啀戏”是否能够得到真正传承。主题班会虽然得到了部分学生的积极响应,但多数学生对啀戏文化无法深入理解、兴趣缺失。接下来调研队成员将会针对这一问题深入探讨研究并得出结论,献出地方客家文化的振兴之计。

文|董岷雪

图|单泓锟

上一条:山东大学小树林支教调研团广西清音队圆满结束支教工作

下一条:冀行冀远宣告收官,教育先行任重道远

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237 联系电话:0532-58630268 投稿邮箱:xszxqd@126.com
版权所有:山东大学青岛校区学生工作部(处)  Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 鲁ICP备案 05001952号

微信公众号