山大主页 | 本科生院 | 学生在线 | 青春山大 | 图书馆 | 电话查询 | 通讯地址

学院

网站首页 > 学院 > 正文

计算机学院“聆曲寻遗”社会实践团队赴梨园大戏院进行调研

2018-08-18  田方正 郑雯  点击:[]

8月15日,山东大学沧海桑田专项“聆曲寻遗” “互联网+濒危戏曲”调研团队前往济南市梨园大剧院进行实地调查,我们期望通过本次实践活动,能够把民间戏曲的魅力由社会传向校园,再由校园传向社会,把戏曲这门由民间形成的艺术反哺回基层群众,让更多普通市民了解到民间戏曲的发展状况,并参与到民间戏曲文化的保护工作中来。团队主要采用实地调研、采访相关人员等方法对当前戏剧发展进行了调研,并主要就京剧相关问题与梨园大戏院工作人员唐先生及几位戏曲表演艺术家进行详细交流。

8月15日,经过第一阶段的前期各项准备,山大沧海桑田“聆曲寻遗”项目第二阶段的实地调研工作正式展开。

调研团队一行六人到达暑期社会实践实地调研第一站——济南市梨园大戏院,开始了一天的调研活动。到达实践地点之后,团队首先与梨园大戏院工作人员唐先生进行了接洽,唐先生对团队的调研工作表示了大力的支持,为团队介绍了梨园大戏院的基本状况及演出情况,并简单介绍了大戏院演出的多种剧种及其发展现状。团队了解到梨园大戏院的上座率基本为30%~40%,主要受众为中老年人,当前戏院、艺人及政府都在寻求戏剧文化的良好传承与保护的方式。

在梨园大戏院的实地实践中,工作人员和艺术家们给予了我们很大的帮助,十分配合我们的调查和采访,让我们感受到了戏曲文化的博大精深和艺人对戏曲文化的热爱与尊重,增强了我们在实践过程中的信心。在接下来的实践活动中,团队成员们将积极了解其他剧种,深入探索,以期为曲艺文化的宣传发展略尽绵薄之力。

(文/田方正 郑雯 图/牛彤)

上一条: “青流”实践队关于潜流堵塞探测技术的开发与推广调研活动圆满结束

下一条:山东大学“新知青 新家乡”暑期专项社会实践

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237 联系电话:0532-58630268 投稿邮箱:xszxqd@126.com
版权所有:山东大学青岛校区学生工作部(处)  Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 鲁ICP备案 05001952号

微信公众号