山大主页 | 本科生院 | 学生在线 | 青春山大 | 图书馆 | 电话查询 | 通讯地址

学院

网站首页 > 学院 > 正文

山东大学新知青新家乡专项“青流”调研团队问卷调查活动进行

2018-08-14  巩麦琛 巩汶琪 王敬涵  点击:[]

为了进一步了解社会对湿地和人工湿地的认知,掌握社会对于湿地管理的看法,以为日后潜流湿地堵塞探测技术的开发与推广提供社会基础,山东大学“新知青 新家乡”助力乡村振兴暑期社会实践专项“青流”团队桓台分队三名成员于8月13-14日在马踏湖湿地所在地开展了社会对湿地及人工湿地的认知的问卷调查活动。

13日上午8点,问卷调查活动正式开始。活动中,三名队员分别在各自所在的社区开展问卷调查活动,将问卷一一发放到群众手中,或及时填写,或走入到居民家中,有仍在上学的学生,有已经工作的上班族,亦有退休享乐的居民。本次问卷调查湿地的基本知识和马踏湖湿地的自然现状以及管理状况两方面进行,在队员们的悉心解释和指导以及居民们的热情参与下,两天的问卷调查工作顺利的进行着。

在两天的调查中,当地社区居民的热情和淳朴给暑期实践活动带来了极大的便利,他们的热情反响让实践队员们感受到了这个话题展开的极大必要性,有的居民并且也针对湿地管理发展提出了许多建设性的建议,相信这对今后潜流湿地堵塞探测技术的开发与推广会有很大的帮助。

调查结束后,根据居民们反馈的数据我们及时进行了整理总结。此次活动共发放线下调查问卷60余份,内容涉及范围广,被调查群众也包含在不同年龄段、不同学历、不同工作岗位之中,对湿地有一定的了解。每次调查结束后,队员们对居民们给予的帮助表示了感谢。总体来看,此次调研活动在当地社会产生了积极的影响,也引起了当地居民对“湿地及人工湿地”这一问题的激烈讨论和深刻思考。

图/巩麦琛 巩汶琪 王敬涵

文/巩麦琛 巩汶琪 王敬涵

上一条:山东大学“新知青 新家乡”暑期专项社会实践

下一条:山东大学政管学院“接驳者”团队实践调研

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号 邮编:266237 联系电话:0532-58630268 投稿邮箱:xszxqd@126.com
版权所有:山东大学青岛校区学生工作部(处)  Copyright © 2012-2015 All rights reserved. 鲁ICP备案 05001952号

微信公众号