首页

首页

首页 > 通知 > 正文

关于做好寒假期间学生安全稳定工作的通知

发布时间:2018-01-23 10:21:22   来源:学生工作部   点击数:[]

各学院:

2018年寒假即将来临,根据学校的放假通知精神,学生放假时间为1月29日至3月3日,3月4日注册,3月5日正式上课。寒假期间,为保障广大学生的人身财产安全,确保度过一个欢乐祥和的假期,特将有关安全稳定工作强调如下:

一、加强安全领导,增强责任意识

各学院要加强领导,明确落实安全责任,牢固树立生命第一、安全第一的思想,强化红线意识,增强底线思维。以高度的责任感扎实做好各项工作,严格执行值班制度、领导带班制度和重大信息报告制度,妥善做好值班安排,保持信息联络畅通。

二、加强安全教育,做好安全防范

各学院要集中开展安全教育。通过安全教育课、发放安全知识手册、致学生家长书信、微信群、QQ群等多种途径加强对学生防传销、防诈骗、防交通事故、防烫伤烧伤、防滑冰溺水、防野外用火、防自然灾害、防触电、防煤气中毒和食物中毒等方面的安全教育,切实增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。学校要加强家庭教育指导,发挥好家庭在安全教育中的重要作用。提醒学生注意校外安全防范,避免意外伤害。集中组织开展社会实践的,要积极做好安全预案,确保假期出行安全;要加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,增强学生金融、网络安全防范意识,引导学生理性消费;要对学生进行模范遵纪守法和注重道德修养教育,确保学生自觉维护社会与校园的和谐稳定,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

三、切实关心寒假留校学生的生活和学习

各学院要密切关注留校学生的思想动态,精心做好留校学生的管理服务工作。做好思想工作,安排好学习生活,对生活上有困难的学生给予特别关心,让留校学生度过一个和谐欢乐的春节;要引导留校学生建立临时性组织,实现学生的自我服务与自我管理;建立学院与留校学生的信息沟通机制,确保信息及时传达和反馈。要确保食品供应充足价格稳定,保证水电暖等基本生活设施正常运行。

四、严格学生请销假制度

学生假期外出、旅游或回家探亲要向各学院请假,说明出行时间和地点,按期返校。对未经准假擅自离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《山东大学学生违纪处分实施细则》严肃处理。

五、按时报送学生返校信息

寒假结束后,及时统计返校学生信息,并于3月5日10:00前学生返校情况报学生工作部。

各学院放假前要把本通知精神传达到全体同学。学生工作人员要明确责任,落实措施,保证各项工作万无一失。


预祝各位老师、同学新春愉快!

信息报送联系人:宋继斌

联系电话:630268

学生工作部

2018年1月23日

【 作者:  来源:学生工作部   责任编辑:xszx 】