首页

关于我们

在书声琅琅的洪家楼校区旁,在天下第一泉趵突泉畔,在巍峨秀美的千佛山下,红砖绿树簇拥之中,不时传来阵阵童声笑语……这里,就是富有底蕴而又现代的山东大学幼教服务中心。今年秋天,幼教服务中心也将驻足鳌山湾畔,服务青岛校区。

笔者有幸采访到了山大幼教服务中心主任张卫东和她的团队。约访之前,笔者了解到张卫东工作十分繁忙,为了不耽误幼教中心的正常工作,笔者与张卫东协商将采访安排在早上8点之前进行。张卫东的办公室虽不大,装修得也非常朴素,但却打扫得干干净净,收拾得整整齐齐,简洁中透露出典雅和安静,墙上挂着幼教中心这些年来获得的荣誉证书和些许可爱的幼儿装饰品,让这个办公室充满了温馨舒适感。

张卫东是个特别和善的人儿,她津津乐道地和笔者聊起了幼儿园的大小事儿。张卫东说,青岛校区幼儿园选址在即墨鳌山美丽的大海边,总建筑面积约有11530平方米,初步预期设置15个班级。她还讲到,青岛校区幼儿园在前年10月份就已经开工奠基了,主要由青岛蓝色硅谷核心区进行投资建设,山大幼教中心则以延伸管理的模式负责青岛校区幼儿园管理运行方面的工作。

谈到幼儿园的建筑设计,张卫东告诉笔者,青岛校区幼儿园是由“三竖一横”四座主体建筑组成,这就像是一个巨大的“山”字——意味着我们扎根于著名学府山东大学;其中,山的“一横”是我们“山”的根基,这“一横”的一头是幼儿园的入口,实体建筑将会呈现成一个开放的喇叭口的形状,象征着我们不断汲取各种营养,正所谓“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”;其次,山的“三竖”是我们的三座主题庭院,从建筑上来看,既像是大海波涛,又像是展翅的海鸥,象征着位于青岛校区的我们充满着海的灵动与飘逸;每一座主楼分别展示着带有岛城特色的地域文化、具有传统文化风格的中华文化和富有各国文化元素的世界文化,意味着我们立足青岛、扎根中国、放眼世界,让孩子在多元文化的浸润滋养下茁壮成长,成为具有国际视野的人才,为孩子一生的发展奠定良好基础。

听到这里,笔者都热血沸腾了,不禁感慨——站在岛城,又同时胸怀中国,放眼世界,这种一体两翼的设计,就像是美丽的海鸥在未来的天空展翅翱翔……

聊起青岛校区幼儿园的办学理念,张卫东向笔者阐述了最具有山大幼教特色的文化理念——“养根教育,携爱同行”。她饶有兴致地说,从第一个层面上来说,我们把这个理念解读为“不忘初心,携爱同行”,不忘1948年山大幼儿园的办园历史和初衷,不忘从最初“呵护孩子”的目的到当前“普及智慧”的目标,不忘这些年来山大幼儿园一步一个脚印的发展历程;第二个层面是“雁行精神,携爱同行”,幼儿教育的过程就好像大雁飞行,头雁扇动翅膀产生气流,群雁借助气流飞得更高更快更远,在飞行的过程中,群雁通过叫声鼓励头雁努力飞行,当头雁飞累时,群雁就要勇于担当地换位,接替头雁的工作带领着继续飞行,幼儿园团队也如此,需要孩子、老师和家长之间的相互合作才能完成这样一次伟大的雁行;第三个层面是“养身养心,携爱同行”,都说十年树木,百年树人,“人”就像是一棵树木,人字的一“撇”一“捺”就是树根,这一“撇”好比人的身体,一“捺”好比人的心理,只有身心健康才能成就一个“人”,我们养根教育就要养根养心,成就孩子的一生,将幼儿教育植根于中华文化的沃土之上,办有民族自信的中国式幼儿教育,让我们的孩子成为有根的中国娃儿,而不是照搬照抄西方模式。